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InfoRock'n'Sobre

Rock’n’Sobre #34 La mousse genevoise

Karine | 2 juin 2025

Il faut 4 à 7 litres d’eau pour produire un litre de bière

La production de bière est une activité gourmande en ressources, générant une forte consommation d’eau et des émissions de CO2. Pour chaque litre produit, il faut compter 4 à 7 litres d’eau, des déchets, des ressources énergétiques… Aujourd’hui, on plonge dans l’univers de la bière locale à Genève et on décapsule le tout pour comprendre comment nos brasseries locales prennent en charge ces défis environnementaux. C’est Laurent Serex de la Brasserie de la Pièce qui ouvre le bal. Laurent est président de l’ABIG, l’association des Brasseurs Indépendants Genevois. En nous parlant à la fois de sa brasserie mais aussi de la filière brassicole genevoise, il nous explique ce que mettent en place les brasseurs et brasseuses pour limiter leur impact sur l’environnement.

C’est le houblon qui donne l’amertume à la bière

Et pour cultiver du houblon, il faut une installation très spéciale : des poteaux qui grimpent jusqu’à presque 8 mètres, des câbles et des pieds de houblons qui s’enroulent comme des lianes pour grimper en hauteur, chercher la lumière et ainsi produire des cônes riches en résines essentielles pour la bière. La récolte a lieu en fin d’été, quand les cônes sont mûrs. Ils sont ensuite séchés, triés puis utilisés par les brasseurs et brasseuses. La culture du houblon demande une gestion attentive du sol, de l’eau et de la lutte contre les maladies. C’est l’Allemagne qui est le plus gros producteur de houblon et beaucoup de brasseries importent leur houblon depuis ce pays. Mais à Genève, on a la chance d’avoir une houblonnière… Direction Meyrin Mategnin, pour découvrir la houblonnière de Christian Andersen de la Brasserie Glougou. Christian a fait le pari il y a quelques années de se lancer dans une production locale de houblon qu’il cultive avec la plus grande attention. Nous sommes allés à sa rencontre.

Bière et respect de la planète

Cap sur Soral, pour découvrir la Brasserie du Père Jakob. Cette brasserie est née en 2007, dans un garage à Soral sur l’initiative de deux passionnés: Stefan Jakob et Fabien Claret. A l’époque, les deux complices brassaient quelques litres de bière en parallèle de leur activité salariée. Et puis, la brasserie s’est développée et aujourd’hui, Stefan et Fabien ne sont plus dans un garage, mais dans un grand hangar chaleureux, ils vivent non seulement de leur passion, se sont agrandis et ont surtout développé la durabilité dans leur processus de fabrication de leur bière. Ils produisent leur malt, utilisent des céréales locales, recyclent l’eau de leur brassage, récupère les drêches (les déchets des céréales) pour nourrir des animaux, consignent leurs bouteilles en verre et utilisent une installation solaire pour l’électricité dont ils ont besoin pour produire leur bière. Reportage sur place.
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Intervenant·es : Laurent Serex de la Brasserie de la Pièce et président de l’ABIG, Christian Andersen de la Brasserie Glouglou, Stefan Jakob, Fabien Claret, Emilie Gros, Roxane de la Brasserie du Père Jakob
Journaliste : Karine Pollien
Production : Charles Menger et Alexis Raphaeloff
Réalisation : Marlon
Crédits photos : Karine Pollien
Première diffusion antenne : 28 mai 2025
Mise en ligne : Valérie
Publié le 2 juin 2025

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Ce programme a été réalisé avec le soutien de la Ville de Genève et du département du territoire, République et canton de Genève.

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Une publication de Karine


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